Золото выступит защитой от "пузырей" в США

Золото выступит защитой от "пузырей" в США

Стоимость драгметаллов по итогам торгов 23 сентября в Нью-Йорке повысилась. Спотовые цены составили: на золото – 1223,90 долл./унция (+0,67%), серебро - 17,88 долл./унция (+0,28%), платину – 1334 долл./унция (+0,23%), палладий - 818,0 долл./унция (+1,50%).

"Цены на золото накануне двигались немного выше отметки 1220 долл./унция, не иначе получив поддержку от событий на Ближнем Востоке, - отмечают аналитики Commerzbank. - Совместно с рядом арабских государств США нанесли воздушный удар по террористам "Исламского государства" в Сирии, тем самым вызвав повышенный спрос на золото как спасительную гавань. Между тем еще в начале недели цены на золото упали до 1208 долл./унция, минимального уровня с января на фоне возобновившихся оттоков вкладов из ETF-фондов (-1,7 т). Рынок золота вряд ли встанет на ноги до тех пор, пока не прекратится отток вкладов из ETF-фондов".

Как считает эксперт ИК "ITinvest" Василий Олейник, на фоне сокращения программы выкупа активов со стороны ФРС и опасений более раннего подъема процентных ставок в США в последние несколько месяцев драгоценные металлы испытали существенную коррекцию и достигли довольно привлекательных для покупки уровней. "Падение золота и серебра было связано не только с укреплением доллара к корзине мировых валют. Можно выделить еще несколько важных факторов, которые оказали давление на котировки драгоценных металлов, – это отсутствие глобальных геополитических рисков в мировой экономике и развитие дефляционного сценария в Европе и США. Снижение инфляции вкупе с рецессией – это наихудший сценарий, поэтому европейский регулятор всячески пытается его избежать", - подчеркнул специалист.

"В результате падения спроса производители вынуждены снижать отпускные цены, следовательно, отсутствие инфляции говорит о замедлении темпов роста экономики. Деньги как не шли в реальную экономику, так и не идут. Последняя анонсированная программа по предоставлению "дешевых" денег для кредитования частного сектора также пока провалилась. Объем взятых банками средств в рамках программы TLTRO оказался намного ниже ожиданий. Падение цен на нефть также удешевляет европейские и американские товары, что в свою очередь вновь приводит к замедлению инфляции. В текущих условиях, когда потребители видят постоянное снижение цен на продукцию, они перестают покупать товары и начинают экономить и ждать, что в свою очередь приводит к замедлению экономики. Зачем покупать товары, если цены на них постоянно падают? Озабоченность разгоном инфляции монетарных властей Европы и США в текущих условиях вполне понятна. Никто не хочет повторения японского дефляционного сценария, который погрузил развитую экономику в долгую депрессию", - рассуждает эксперт ИК ITinvest".

Если учесть, что разгон инфляции в Европе, так же как и в Японии, – это один из ключевых моментов, а ФРС США также не будет спешить с повышением ставок, пока инфляционные ожидания находятся ниже целевых показателей, то можно делать ставку на то, что уже в ближайшие кварталы инфляция может начать набирать обороты. До тех пор, пока этого не случится, говорить о восстановлении экономики не стоит, считает В.Олейник. "Если монетарные власти заинтересованы в росте экономики, значит, они заинтересованы в росте инфляции, ибо одно вытекает из другого, так как цену любого товара формирует спрос и предложение. Если брать совершенно противоположный сценарий и дальнейшее падение мировой экономики, то это приведет к росту ожиданий запуска новых стимулирующих программ со стороны регуляторов. Чем хуже будет мировой экономике, тем больше ее будут накачивать деньгами и тем дольше будут держать ключевые ставки на минимальных исторических отметках", - добавил эксперт.

"Получается, что при любом дальнейшем сценарии развития мировой экономики на ближайшие два-четыре квартала мы должны увидеть рост драгоценных металлов. Если внезапно появится негатив, который спровоцирует сильную коррекцию на фондовых рынках, то это вновь будет на руку драгоценным металлам. Последние несколько лет и в Европе, и в США наблюдался дефляционный сценарий. Пришло время делать ставку, что этот процесс подходит к концу. На рынках акций и рынках облигаций уже надуты большие "пузыри", но когда они лопнут, никто не знает. Если наложить на один график динамику американского индекса S&P 500 и динамику золота, то прекрасно видно, куда обычно бегут деньги, когда появляется сильный страх у инвесторов", - заключил В.Олейник.

Аналитики Commerzbank в свою очередь замечают, что накануне появился спрос в серебре на фоне просадки цен до четырехлетнего минимума в 17,34 долл./унция - приток вкладов в ETF составил более 60 т. Палладий продолжил следовать нисходящей траектории, однако его продвижение вниз было остановлено технически важным уровнем 200-дневного скользящего среднего. "Однако если цены на палладий упадут ниже этого уровня хотя бы на время, это может повлечь за собой технические продажи, что приведет к снижению цен. Хотя фундаментальные показатели указывают на рост цен в среднесрочной и долгосрочной перспективах, избыток длинных позиций может означать дальнейшее снижение в среднесрочном периоде", - предупреждают аналитики.

В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1223,74 долл./унция (+0,14%), серебро - 17,76 долл./унция (-0,09%), платину - 1337,12 долл./унция (+0,33%), палладий - 818,90 долл./унция (+0,39%).
Quote.rbc.ru
24.09.14
Все новости