Аналитика: золото на новых исторических максимумах
Аналитика: золото на новых исторических максимумах
Цена золота поднялась до нового исторического максимума 2469$ за унцию во вторник (затем до 2482$ в среду утром на азиатском рынке) на фоне укрепления ожиданий, что ФРС США начнёт смягчение денежно-кредитной политики в сентябре этого года.
Это и растущие шансы бывшего президента Дональда Трампа на победу на выборах в ноябре текущего 2024 года поддержали стоимость жёлтого драгметалла, сообщает портал FXStreet.
Опубликованные на прошлой неделе более низкие, чем ожидалось, данные по потребительской инфляции подтолкнули цены на металлы к росту на фоне «голубиной» позиции ФРС. Инструмент CME FedWatch показывает, что вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в сентябре составляет 100%, в то время как лишь небольшая часть экономистов ожидает смягчения на 50 базисных пунктов.
Кроме того, политические события прошлых выходных, связанные с бывшим президентом Трампом, придали золоту дополнительный импульс. Президентство Трампа будет направлено на повышение тарифов и снижение налогов, что, скорее всего, приведёт к увеличению дефицита бюджета США и создаст инфляционное давление.
Тем временем председатель ФРС Джером Пауэлл выступил в Экономическом клубе Вашингтона, где охарактеризовал состояние экономики как хорошее и добавил, что ФРС снизит стоимость заимствований, как только убедится, что инфляция приближается к целевому уровню 2%. Бюро переписи населения США сообщило, что розничные продажи в июне не изменились, как и ожидалось. Однако, за исключением автотранспорта, продажи резко выросли и превысили прогнозы.
Прогноз по золоту
В середине мая этого года цена на золота достигла рекордного уровня, что было обусловлено массовыми покупками со стороны хедж-фондов и его статусом «тихой гавани». Это было вызвано ожиданием снижения процентных ставок ФРС США и другими Центральными банками, а также ростом экономической неопределённости. И вот недавно стоимость драгметалла снова выросла до нового исторического максимума.
Кроме того, рост бюджетного дефицита привёл к массовым покупкам золота, особенно на внебиржевом рынке. По мнению аналитиков банка HSBC по драгоценным металлам, скачок до рекордных максимумов произошёл, несмотря на положительные реальные процентные ставки, сообщает Investing.com. «Золото исторически чувствительно к реальным процентным ставкам, и хотя здесь наблюдается заметная развязка, мы ожидаем, что реальные процентные ставки будут оказывать давление на золото в конце 2024 и 2025 годов», - написали аналитики.
Ликвидация биржевых фондов (ETF) продолжилась, но была компенсирована активной покупкой на внебиржевом рынке и институциональными инвесторами. Чистые длинные позиции на Чикагской товарной бирже (CME) остаются высокими, но, по мнению аналитиков, значительного увеличения по сравнению с текущими уровнями не ожидается. «Настроения на рынке явно позитивные, и хотя краткосрочный восходящий тренд не подаёт признаков ослабления, мы считаем, что цены начинают перенапрягаться», - говорится в обзоре рынка.
На этом фоне HSBC повысил свой прогноз средней цены на золото в связи с краткосрочным укреплением, но ожидает возможного снижения цен до четвёртого квартала этого года или до 2025 года. В частности, аналитики повысили прогноз средней цены на золото на 2024 год с 2160$ за унцию до 2305$. Напротив, прогноз на 2025 год был понижен с 2105$ за унцию до 1980$, что соответствует снижению на 12% по сравнению с текущим уровнем. Аналитики ожидают восстановления цен на золото в 2026 году и повысили свой прогноз средней цены на этот год с 1880$ за унцию до 2025$.