Золотых инвесторов злит рост других активов

Золотых инвесторов злит рост других активов

Инвесторы в золото тяжело переживают стагнацию на рынке драгметаллов, хотя цена жёлтого драгметалла держится на уровне более 2000$ за унцию, но при этом ценовая динамика многих не вдохновляет.

Единственное, что можно сказать хорошего о золоте, - это то, что оно опережает горнодобывающий сектор, но и это не так уж много, согласно отчёту Kitco News. Они имеют в виду акции крупнейшего в мире производителя золота Newmont, которые на прошлой неделе упали до пятилетнего минимума.

Особенно в сравнении с технологическим сектором, многие сейчас ослеплены его гламуром, который, в частности, вызван достижениями Nvidia в области искусственного интеллекта. Nvidia единолично возглавляет технологический сектор и продолжает двигать S&P 500 вверх, завершив прошлую неделю чуть ниже отметки 5100 пунктов. В нашу новую эпоху FOMO (страх упустить прибыль) требуется невероятная стойкость, чтобы не ликвидировать свои золотые запасы и не использовать эту ликвидность в погоне за фондовым рынком и «Великолепной семёркой».

Биткоин также вносит свой вклад в напряжённую ситуацию для инвесторов в золото. Джордан Финнесет из Kitco отметил, что некоторые инвесторы утверждают, что биткоин больше претендует на то, чтобы стать частью портфеля 60/40, чем золото. Однако такие управляющие фондами, как Чарли Моррис из ByteTree, сравнивают роль этих двух активов.

«В портфеле 60/40 золото должно составлять 40%, потому что это низкорисковый актив. Биткоин, с другой стороны, должен быть частью 60%, потому что это высокорисковый актив. В части 40% всегда есть структурный спрос на интересные хеджи», - написал он в комментарии в социальных сетях. «Золото и биткоин не являются конкурентами, или, по крайней мере, не должны ими быть».

В то время как многие инвесторы продолжают игнорировать золото, «золотая лихорадка» Центральных банков продолжается. По словам сырьевых аналитиков банка ANZ, Центральные банки покупают золото, чтобы компенсировать недавние потери в своих портфелях облигаций.

Австралийский банк ожидает, что Центральные банки будут основными покупателями золота как минимум в течение следующих шести лет. «Центральные банки на развивающихся рынках могут покупать более 600 тонн золота в год к 2030 году, увеличив его долю в своих иностранных резервах до 10%. На Китай, вероятно, придётся основная часть мирового официального спроса на золото», - считают аналитики.
Gold.ru
28.02.24
Все новости