WGC: снижение золотых резервов у Центробанков

WGC: снижение золотых резервов у Центробанков

Всемирный совет по золоту (WGC) недавно опубликовал обновлённую статистику о глобальной динамике золотых резервов, находящихся в распоряжении Центральных банков разных стран мира. Большая часть данных была основана на показателях по итогам мая текущего 2023 года.

В этом году интерес к золоту со стороны Центральных банков заметно снизился. Если в апреле был зафиксирован чистый отток в размере 69 тонн, то в мае минус составил 27 тонн.

Это произошло в основном за счёт продаж Центрального банка Турции. В мае он продал 63 тонны жёлтого драгметалла, после того как в предыдущие два месяца активно продавал 15 тонн (в марте) и 81 тонну (в апреле).

Теперь будет интересно посмотреть, продолжит ли эту политику новый глава турецкого ЦБ Хафизе Гайе Эркан. Кстати, до 2021 года она входила в совет директоров обанкротившегося американского банка First Republic, а с июня ей было позволено «формировать» денежно-кредитную политику при Эрдогане. В последние годы Эрдоган привлекает внимание своим нестандартным тезисом о том, что с высокой инфляцией нужно бороться снижением процентных ставок.

Кстати, вторым по объёму продаж золота стал Центральный банк Узбекистана (10,9 т), а на третьем месте с большим отрывом - Центральный банк Казахстана (2,4 т).

Однако, некоторые Центробанки, наоборот, заметно увеличили свои золотые резервы. В этом контексте выделяются Польша и Китай, которые, по официальным данным, купили в мае 19,9 т. и 15,9 т. золота соответственно. Тройку «самых золотодобывающих» Центральных банков дополнил Сингапур (3,9 т).

В годовом исчислении за первые пять месяцев текущего 2023 года был зафиксирован скудный плюс всего в 15,4 т., после того как в период с 2009 по 2022 годы чистые покупки составили от 114,5 т. (2020 год) до 675,9 т. (2009 год), согласно статистике WGC.

С начала года особенно сильно выросли золотые резервы следующих Центральных банков: Китай (81,8 т), Сингапур (72,6 т), Польша (34,7 т). Однако наибольший отток золота наблюдался в Турции (113,4 т), Казахстане (35 т) и Узбекистане (27,1 т).

Хотя с глобальной точки зрения в снижении спроса на золото, безусловно, можно винить Центральные банки, инвесторам не стоит переоценивать этот факт по следующим причинам.

Во-первых, главным виновником негативного развития событий является Турция, экономика которой находится в запущенном состоянии и страдает от высокой инфляции, превышающей 38%, и падения курса турецкой лиры, которое наблюдается уже не первый год.

Во-вторых, с момента практически полного краха мировой финансовой системы в 2009 году «хранители денег» обменяли необеспеченные фиатные валюты на более чем 5600 т. золота. Это значительно превысило объём продаж золота в 4137 т., имевших место в период с 2002 по 2008 годы.

В настоящее время мало что говорит о том, что грядёт массовая или даже устойчивая волна продаж жёлтого драгметалла, который на протяжении многих поколений считается «защитником от кризисов».
Gold.ru
14.07.23
Все новости