Цена золота: большая разница в разных валютах

Цена золота: большая разница в разных валютах

Цена золота в долларовом выражении находится значительно ниже своих исторических максимумов. Однако в других валютах мира жёлтый драгметалл стоит дороже, чем когда-либо, или торгуется значительно ближе к рекордным ценам. По сравнению с конкурирующими активами, цена золота также относительно стабильна.

Как известно, на международных финансовых рынках цена золота торгуется в долларах США. Монетные дворы также покупают золотое сырьё в долларах и чеканят из него монеты, а также слитки небольших весовых единиц (чаще всего до 100 грамм). Инвесторы в Еврозоне покупают и продают инвестиционные продукты из драгоценных металлов в стационарных торговых точках или онлайн в евро.

Для инвесторов из Еврозоны также имеет смысл постоянно оценивать стоимость своих золотых запасов в евро, как они это делают, например, с недвижимостью, акциями и облигациями.

В портфелях ценных бумаг банков и брокеров в Еврозоне международные акции, например, из США, обычно также показываются и оцениваются в евро. В Германии никому не придёт в голову конвертировать свои акции Adidas, Siemens или Allianz в доллары США.

Оценка цены золота в евро также является законной для немецких инвесторов, поскольку они оплачивают большинство своих счетов в евро. Поэтому имеет смысл рассчитывать свои доходы, а также активы в евро. Если посмотреть на показатели жёлтого драгметалла в балансе активов в единой европейской валюте, то они явно более позитивны, чем в долларах США. Цены всё ещё находятся на расстоянии вытянутой руки от исторического максимума.

В евро это расстояние в настоящее время составляет 145 евро или 7,7%. С другой стороны, в долларах США цена золота уже снизилась на 250 долларов или 12,1% от своего рекордного максимума.

Причиной такого расхождения является простое укрепление доллара США по отношению к евро. Таким образом, разница в доходности в пользу евро-золота по сравнению с долларовым золотом связана исключительно с валютой, но это ничего не меняет в результате. Тем более что темпы инфляции, то есть развития покупательной способности евро и доллара США, довольно близки друг к другу. В Еврозоне уровень инфляции в 7,4% даже несколько ниже, чем в США с 8,3%. Поэтому с точки зрения покупательной способности евро даже несколько более стабилен, чем доллар.

Укрепление курса американского доллара является причиной относительной слабости цены золота в долларах США. Во время кризиса мировая резервная валюта по-прежнему считается «валютой-убежищем». Более того, ФРС США проводит более жёсткую монетарную политику, чем, например, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Японии (БЯ) или Швейцарский национальный банк (ШНБ).

В результате недавнего повышения процентных ставок в США, которое всё ещё продолжается, доллар США выглядит более привлекательным в глазах многих частных и институциональных инвесторов и дорожает по отношению к валютам с более мягкой монетарной политикой.

Если посмотреть на динамику цен в различных валютах, то сразу становится очевидным, что цена золота в долларах США имеет наихудшие показатели. В других валютах, таких как японская иена или британский фунт стерлингов, цена золота явно выросла за год на двузначную величину, в то время как в долларах США она в настоящее время даже немного снизилась.

Высокая инфляция в Турции, в последнее время составляющая 69,97% в годовом исчислении, вызывает сильную эрозию внешней стоимости лиры. Турецкие инвесторы могли компенсировать эту потерю внешней стоимости и покупательной способности своей национальной валюты с помощью золота. Конечно, они могли бы просто купить доллар США.

Но золото также защищает от рисков в финансовой системе и замедления экономического роста в США. Поэтому имеет смысл предпочесть золото в качестве валютного металла для защиты от внутренней инфляции и девальвации собственной валюты по отношению к доллару США, поскольку в то же время можно хеджировать и другие риски, влияющие на США и, следовательно, на долларовую зону.

В конце концов, большинство экономических и геополитических рисков сегодня - это международные явления, такие как нарушенные цепочки поставок, рекордные уровни задолженности и нарастающие санкции между Западом и Востоком (в первую очередь между США, Россией, Китаем и наоборот).

Инвесторы должны обязательно учитывать валютный эффект при разработке структуры активов (диверсификации). В немецких портфелях, оцениваемых в евро, золото продолжает вносить положительный вклад в доходность в этом году. По сравнению с акциями и облигациями с более длительным сроком погашения (10-30 лет), преимущество золота в доходности значительно. В американских портфелях разница в доходности значительно меньше, но, тем не менее, с начала года золото держалось лучше, чем акции, долгосрочные облигации и криптовалюты, даже в долларах США.

Вывод

Конечно, почти все классы активов, кроме недвижимости (за исключением Китая), сейчас страдают от ужесточения монетарной политики ФРС, которая в июне снова повысит процентные ставки и даже выведет чистую ликвидность с рынков с 1 июня вместо того, чтобы наводнить ею рынок.

В этих условиях цена золота держалась лучше, чем другие биржевые активы, такие как акции и облигации, а также криптовалюты и REITs (инвестиционные трасты недвижимости).

Чем слабее национальная валюта по отношению к доллару США, тем лучше показатели золота в портфеле инвестора.

Для немецких инвесторов в золото преимущество в доходности уже является значительным в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Поскольку у ЕЦБ гораздо меньше возможностей для ужесточения монетарной политики, курс евро, вероятно, продолжит снижаться по отношению к доллару США. В настоящее время единая валюта торгуется на уровне 1,04 евро за доллар США, чуть выше паритета. Если евро опустится ниже этого уровня, это может привести к настоящему обвалу евро.

Это окажет положительное влияние на цену золота в евро. Золото также является страховкой против отчаянной монетарной политики ЕЦБ, который отказался от своего основного мандата денежной стабильности (борьба с инфляцией) в пользу поддержания долговой устойчивости в странах Южной Европы и Франции с чрезмерной задолженностью (по отношению к общему долгу) и за счёт внешней стоимости евро.
Gold.ru
18.05.22
Все новости