Золото - это спасательный круг для Центробанков

Золото - это спасательный круг для Центробанков

Работа Центральных банков находится под пристальным вниманием со стороны аналитиков и инвесторов разного уровня. Главные лица, принимающие решения в ФРС и ЕЦБ, взвешивают каждое своё слово, прежде чем его произнести. Это регулярно приводит к бурным реакциям на финансовых рынках.
Скорее всего, первое повышение ключевой процентной ставки в США с декабря 2018 года произойдёт на заседании ФРС, запланированное на март 2022 года. По крайней мере, на это указывает инструмент FedWatch оператора фьючерсной биржи CME Group.

Он указывает на более чем 93-процентную вероятность того, что в марте мы увидим более высокие процентные ставки, чем сегодня, после того как месяц назад этот показатель указывал на вероятность повышения на уровне 48%.

Страх перед ростом процентных ставок не обязательно должен быть губительным для цены золота, в конце концов, она всегда зависит от скорректированной на инфляцию реальной доходности - которая в настоящее время явно находится в отрицательной зоне. Более того, в ходе крупнейшего эксперимента в области денежно-кредитной политики всех времён следует всегда помнить о том, что рост процентных ставок ведёт к увеличению риска дефолта для правительств, компаний и частных домохозяйств.

Кстати, цена золота отреагировала на последний цикл повышения процентных ставок ФРС (с декабря 2015 года по август 2019 года) ростом стоимости на 32%. В своём недавнем исследовании Всемирный совет по золоту (WGC) также отмечает, что слабость цен на золото обычно наблюдается в преддверии повышения процентных ставок, в то время как после этого золото обычно опережает американские акции и доллар США.

С тех пор как в 2000 году лопнул «пузырь доткомов», международные Центробанки регулярно выступали в роли спасателей в трудные времена. Посредством снижения процентных ставок и покупки облигаций они сделали необеспеченные фиатные деньги всё более непривлекательными. В свою очередь, интерес к золоту вырос из-за отсутствия риска контрагента.

Но не только инвесторы, нуждающиеся в защите, запасались драгоценным металлом. Центральные банки разных стран мира также значительно увеличили свои национальные резервы золота. Согласно актуальным данным Всемирного совета по золоту, только за последние десять лет чистые покупки золота со стороны Центральных банков по всему миру составили 4.529 тонн.
Официальные золотые запасы всех Центробанков в настоящее время составляют 35.571,3 тонны, из которых 10.771 тонна приходится на страны Еврозоны. Следующие Центробанки с золотым запасом более 500 тонн имеют в своих резервах долю жёлтого драгметалла в размере более 50%: США (66,4%), Германия (66%), Италия (62,9%), Франция (57,8%), Нидерланды (55,4%).

По этой причине каждый частный инвестор должен стремиться к максимально возможной квоте золота в своём инвестиционном портфеле. Эксперты советуют иметь в золоте 5-10%, в зависимости от индивидуальных потребностей в защитных активах.
gold.ru
27.01.22
Все новости