Standard & Poor`s: тридцать крупнейших банков России нуждаются в докапитализации

Standard & Poor`s: тридцать крупнейших банков России нуждаются в докапитализации

КПК/PDA Понедельник 20 февраля 2012, 14:31

Тридцать крупнейших российских банков нуждаются в докапитализации, но не имеют возможности улучшить ситуацию в обозримом будущем, полагают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor‘s.

"Большинство российских коммерческих банков недостаточно капитализированы из-за их значительного аппетита к риску и слабой диверсификации бизнеса", - говорится в отчете S&P, который приводит РИА "Новости".

На 1 января, по данным ЦБ, в список 30 крупнейших банков РФ входили банк "Ак Барс" , Альфа-банк, Банк Москвы , банк "Санкт-Петербург", банк "Русский стандарт", Бинбанк, банк "Возрождение", ВТБ, "ВТБ 24", Газпромбанк, банк "Зенит", МДМ Банк, МИнБ, Номос-банк, Нордеа банк, банк "Петрокоммерц", Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Россельхозбанк, АБ "Россия", банк "Открытие", "Сбербанк", Связь-банк, Ситибанк, Транскредитбанк, банк "Траст", банк "Уралсиб", Юникредит банк и Юниаструм банк.

По подсчетам S&P, в конце 2010 года капитализация лишь очень немногих из 30 крупнейших российских банков могла быть оценена в соответствии с критериями S&P как достаточная или выше, а в основном она была умеренной или слабой.

"По нашим оценкам, большинство российских банков на протяжении 2012 года не смогут самостоятельно генерировать капитал, достаточный для обеспечения роста своих активов, даже если намеченные темпы роста будут снижены в связи с усилением рыночной конкуренции и недавними потрясениями на финансовом рынке. Их способность генерировать капитал по-прежнему ограничивается недавним сужением процентной маржи и неопределенностью сроков восстановления объемов бизнеса до более устойчивых уровней", - считает кредитный аналитик S&P Сергей Вороненко.

По мнению аналитиков, текущие уровни капитализации будут продолжать обеспечивать российским банкам лишь умеренную защиту от рисков, принятых на баланс банков.

"С нашей точки зрения, основными препятствиями на пути обеспечения достаточной капитализации банков являются их слабая диверсификация (географическая, по отраслям бизнеса, по источникам прибыли) и высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на отдельных заемщиках", - отмечает Вороненко.

В то же время в S&P отмечают, что большинство российских банков имеют хорошее качество капитала в сравнении с аналогичными банками развитых стран - главным образом, благодаря отсутствию инструментов гибридного капитала. "Мы ожидаем, что российские банки будут поддерживать приемлемое качество капитала в ближайшие 2-3 года", - говорится в отчете.

"Неспособность генерировать капитал за счет собственных ресурсов особенно остро ощущается в сегменте небольших российских банков, ROE (рентабельность капитала - ред.) которых составляет менее 10% по причине высокой стоимости фондирования и очень ограниченного доступа к заимствованиям на рынках капитала. Мы считаем, что, если российские банки не будут получать регулярных вливаний капитала от своих акционеров, их коэффициенты RAC (капитала, скорректированного на риск - прим. ред.) будут год за годом снижаться", - говорится в отчете. (NEWSru.com)
--------------------------------------------------------------------------------


inline.ru
20.02.12
Все новости