ФРС против доллара — кто кого? Что с золотом?

ФРС против доллара — кто кого? Что с золотом?

После небольшой паники на прошлой неделе ФРС запустила новую программу монетарного стимулирования - с выкупом «широкого профиля» корпоративных облигаций. На новостях от этого доллар начал падать ко всему спектру валют, «активы риска» и сырьё - включая фондовые рынки - возобновили рост, а цена золота отскочила на 2% вверх.

ФРС спасает мир?

ФРС в очередной раз примерила на себя мантию Бэтмена, спасающего мир: на этот раз объектом её покупок стали корпоративные облигации - включая «мусорные» облигации компаний с шатким финансовым положением. Похоже, ФРС начала финансировать реальный сектор уже напрямую, минуя банковскую систему, осознав, что ликвидность, предоставленная банкам, дальше не идет. Банки можно понять: кого кредитовать - непонятно, в «пост-ковидной» экономике кругом одни ходячие зомби и потенциальные банкроты.

Всё же нам представляется, что у ФРС не получится предотвратить масштабную волну дефолтов: объём долгов колоссален и на порядок превышает объём денежной массы / баланса Федерального резерва. «Напечатать» столько просто не получится, без существенной девальвации покупательной способности доллара.

В то же время, в Европе и Азии ситуация ещё хуже, чем в Америке: в Европе правят бал социал-популисты, по любому поводу готовые жертвовать экономикой ради политической целесообразности. Высокие налоги, тяжёлое регуляторное бремя, бюджетные дефициты, и - в лучшем случае - стагнирующая экономика. Азия тонет в гигантском океане долгов, значительно большем (в отношении к размеру экономики), чем в Америке.

По некоторым данным, свыше 100 стран обратились в МВФ с просьбой о финансовой помощи. ФРС открыла иностранным центробанкам своп-линии долларовой ликвидности на 500 миллиардов долларов.

«Сможет ли ФРС масштабной эмиссией спасти мир от гигантской волны дефолтов (в том числе, суверенных) и монетарного кризиса?.. Мы полагаем, что эта миссия невыполнима. Но они обязательно попытаются».

Несмотря на это, доллар США - как базовая валюта существующей монетарной системы - всё ещё выглядит наилучшей из существующих альтернатив, таких как евро или юань.

В чём держать капитал?

Что всё это означает для нас, простых смертных, держащих часть своих сбережений и капитала в ликвидной форме? Ровно то, о чём мы говорили ранее:

«Мир ожидает беспрецедентная «гонка девальваций», за которую заплатят держатели денежных депозитов и долговых инструментов с фиксированной доходностью в любой из валют. А также вкладчики банков и широкие слои населения, получающие фиксированный денежный доход в виде зарплаты или арендной ренты. Реальный получаемый ими доход будет постоянно сокращаться за счёт обесценивания денег».

Спастись от этой девальвации можно лишь одним способом: хранить капитал не в деньгах, а в активах. Вопрос лишь, в каких?.. Безусловно, будут расти драгоценные металлы, а также фондовые рынки: гигантский объём ликвидности должен быть куда-то направлен.

Недвижимость будет расти крайне неравномерно: рост цен происходит на фоне падения экономики («стагфляция») и доходов среднего класса. А это означает падение спроса на жильё для среднего класса (и ниже), и соответственно - цен в этих сегментах недвижимости. Кроме того, падение поступлений в бюджеты приведёт к росту налогов - государство обложит налогами всё, до чего сможет дотянуться руками. До недвижимости «дотянуться» проще всего.

Тем не менее, мы считаем, что определённые сегменты элитной недвижимости всё же могут расти в цене - как объект вложений капитала. К тому же нас ждёт тренд «бегства из городов»: в загородном доме гораздо комфортнее проводить время в условиях карантина и возможных беспорядков в городах на фоне обнищания широких масс народонаселения.

Проблема с недвижимостью одна: она мало ликвидна и её довольно сложно быстро продать без существенной потери в цене. Золото в этом плане гораздо удобнее и ликвиднее.

Что с золотом?

Золото продолжает консолидацию в диапазоне ,680-1,750. Мы полагаем, что эта консолидация рано или поздно завершится, сменившись следующей фазой роста.



«Мы не исключаем, что перед началом новой фазы роста может случиться непродолжительный ложный пробой вниз - скажем, на ,650. А может и не случиться. Важно другое: золото находится в растущем тренде, ввиду ранее указанных причин, и цена золота в ближайшие годы возрастет многократно, с текущих уровней. Точнее было бы сказать так: доллары, рубли, евро, юани и все остальные валюты обесценятся к золоту в несколько раз».

Многие уже забыли, однако цена 1 унции золота в 2000 году была всего 0 долларов - и этот рост произошёл даже без существенных геополитических потрясений и гражданских конфликтов в ведущих странах Запада. Сейчас для роста цены золота значительно больше предпосылок, чем было в 2000-е годы.

Каковы перспективы рубля?

Если кратко - довольно паршивые. Рублю придётся «отдуваться» за многие годы злоупотреблений, «распилов» и казнокрадства, оставившие гигантскую «дыру» в экономике, бюджетах всех уровней, на балансах ведущих банков и госкорпораций. Все эти «дыры» - как и везде - будут заливаться «печатным станком».

Проблема в другом: в отличие от Америки, Европы или Китая, Россия не является самодостаточной в плане обеспечения своего потребительского рынка. Всё, чем вы пользуетесь - кроме отдельных категорий еды и расходных материалов, таких как топливо или бытовая химия - так или иначе импортировано из-за рубежа. Это делает потребительский рынок зависимым от импорта - и от валютного курса. Чтобы купить реальные товары (за рубежом), рубль сначала надо обменять на валюту. А валюту эту можно получить только за то, что мы продаём за рубеж - за необработанное сырьё, в основном углеводороды.

В силу ряда известных причин, доходы от экспорта сырья упали на десятки процентов. В добавок к этому, не очень адекватные и умные действия по «борьбе с пандемией» привели к экономическому коллапсу уже на внутреннем рынке. И первое, и второе пробили колоссальную брешь в бюджетах всех уровней, которая оценивается суммарно в 9 триллионов рублей. Мы уверены, что это ещё не всё - есть ещё и госкорпорации, в которых приставка «гос» применима лишь в том смысле, что за все их потери и убытки в конечном итоге прямо или косвенно отвечает российский бюджет. А вот прибыли, разумеется, распределяются среди узкого круга лиц.

«Таким образом, ЦБ РФ будет вынужден до конца года провести крайне масштабную эмиссию, которая будет направлена на финансирование госбюджета и очередные транши в адрес госкорпораций-банкротов. Разумеется, это сильнейшим образом отразится на курсе рубля - даже несмотря на падение платёжеспособного спроса населения и объёмов импорта, а также почти полный паралич выездного туризма, потребляющего валюту».

Однако до июля (1 июля - день общенародного голосования), рубль будут «держать» относительно крепким. На фоне решения ФРС вкачать очередные сотни триллионов долларов, курс доллара пока находится под давлением в отношении всех валют - рубль не исключение.

19 июня на очередном заседании Банка России с высокой вероятностью ставка будет снижена вновь на .50%, хотя есть вероятность снижения и на 1% - в ответ на экономический коллапс, случившийся из-за неадекватных мер по борьбе с пандемией, а также сверхжесткой монетарной и фискальной политики предыдущих лет. Разумеется, снижение ставки - без сопутствующего смягчения фискальной и регуляторной нагрузки (которые в последние годы постоянно ужесточались) - не сильно поможет российской экономике, и как следствие, бюджету.

Текущая картина курса доллара к рублю такова: курс доллара отскочил с уровня сильной поддержки в области 68 и упёрся в предсказуемо сильное сопротивление области 70.50-71.00.
«Мы ожидаем, что до конца июня курс может вновь протестировать поддержку в области 68.00-68.50. В крайнем случае, очень сильная техническая поддержка наблюдается в области 67 - но вероятность её тестирования нам представляется маловероятной. В любом случае, мы считаем, что не позднее августа курс пробьёт 71 и устремится тестировать области 75-80. Осенью мы ожидаем повторного тестирования исторического максимума в области 85 рублей за доллар».
Gold.ru
17.06.20
Все новости