Прогноз по золоту на начало 2020 года

Прогноз по золоту на начало 2020 года

Цена золота отметилась на многолетнем максимуме, правда чуть раньше — 13 января, на «иранском обострении», и развернулась вниз. С учётом того, что январь 2020 видится переломным в столь многих областях политики и рыночных трендов, это для золота не очень хороший сигнал — говорящий о том, что с этого максимума может начаться более глубокая и продолжительная коррекция, чем ожидает большинство. Впрочем, цены золота ниже ,370 – 1,400 долларов за унцию мы не ожидаем ни при каком из сценариев, да и эти уровни от текущих цен выше ,550, откровенно говоря, довольно далеки.

"Резюме: на золоте мы ожидаем коррекцию, но она предполагается неглубокой. Первый уровень поддержки — ,450, следующий ,380 – 1,400. Глубже цен можно не дождаться".

Впрочем, во втором полугодии 2020-го мы ожидаем повторного тестирования уровня ,900, и связано это, как всегда, с политикой: на носу крайне ожесточенные выборы Президента США, поляризовавшие не только американское общество, но и проецирующие нестабильность и вовне — в международные отношения. С высокой вероятностью, иранское «обострение» также могло иметь отношение ко внутри-американской меж-элитной войне — об этом мы писали в предыдущих обзорах.

Стоит напомнить, что предыдущее тестирование отметки ,900 на золоте случилось в 2011 г. также на политической шумихе, как раз во время «клинча» Президента Обамы с Конгрессом вокруг потолка госдолга (тогда триллионов долларов), который составляющие большинство в Конгрессе республиканцы отказывались поднимать. Это стало поводом для опасений относительно возможного дефолта правительства США перед кредиторами и привело к резкому скачку котировок золота. Таким образом, мы ожидаем коррекцию цены золота в ближайшие недели и месяцы, и следующую волну импульса вверх (на ,900) во втором полугодии 2020 г. — на фоне новостного потока, связанного с американскими выборами.

С особым вниманием нужно следить за котировками европейских суверенных бондов с их отрицательными процентными ставками, а также за котировками акций крупнейших европейских банков, в первую очередь — Дойче Банка.

"Именно Европа, на наш взгляд, станет триггером и эпицентром нового глобального финансового кризиса, масштабы и последствия которого будут значительно крупнее, чем 2008 г. О причинах мы писали многократно — это неустойчивая конструкция евро и еврозоны, построенная на политической и идеологической целесообразности в ущерб экономической логике и здравому смыслу".

ЕС ввёл единую валюту (евро), не будучи единым государством и не консолидировав бюджеты и долги стран Еврозоны. При этом ЕС продолжает усиливать и без того сверхжёсткое регулирование и утяжелять и без того непомерную (по сравнению с США и особенно, Азией) налоговую нагрузку, обессмысливающую экономический рост. Это фатальная ошибка, которая приведёт, в конечном итоге, к тому, что Евросоюз может повторить судьбу СССР.
gold.ru
24.01.20
Все новости