Аналитика: консолидация на золоте приближается к развязке

Аналитика: консолидация на золоте приближается к развязке

Цена на графике золота как будто застыла в ожидании новостей и новых драйверов. Однако эта консолидация скоро должна завершится.
В последние недели цена золота испытывала давление противоречивых факторов: с одной стороны, предположительно положительные новости о близящемся соглашении между США и Китаем снижают премию за геополитический риск и давят на цену золота. С другой стороны, ослабление доллара на новостях о том, что ФРС «тихой сапой» запустил новую программу монетизации (читай, эмиссии денег), поддерживает цену драгоценных металлов и вообще сырья.

Мы полагаем, что развязка наступит в конце октября 2019 г., где сходятся сразу два важных события: «Брекзит» (или его очередное откладывание) и заседание ФРС (вероятность того, что ставка ФРС будет снижена ещё на 25%, оценивается рынком в свыше 90%). Третьим является вероятное подписание «промежуточного» торгового соглашения между США и Китаем.

Мы, однако, полагаем, что текущий новостной фон лишь создает ПОВОДЫ для движения цены, но отнюдь не является их причиной. Разумеется, есть фундаментальные причины, по которым цена золота многократно вырастет с текущих уровней в течение ближайших нескольких лет — мы их многократно освещали, и будем упоминать ещё много раз.

Одним из таких факторов может стать президентская кампания, которая разгорится в США в 2020 г. Мы ожидаем, что эта президентская гонка может оказаться КРАЙНЕ ожесточённой — вплоть до «насилия на улицах» — а также и то, что в гонку в начале 2020 г. может вновь вступить Хиллари Клинтон, известная своим милитаризмом. Даже гипотетическая вероятность победы этой дамы на президентских выборах в США существенно повысит вероятность крупного геополитического конфликта вблизи границ России, и отправить цену золота «в космос». Поэтому Трамп с его «бешенством твиттера» — это далеко не самое худшее, что может ожидать мир (финансов) в 2020 г.

Однако надо помнить, что в рамках долгосрочного тренда могут быть локальные краткосрочные коррекционные «контр-тренды», в одном из которых мы находимся сейчас. Цена золота выросла на 300$, и этот рост «должен» скорректироваться хотя бы наполовину — не только по «шкале цены» на графике, но и по «шкале времени» (4 месяца роста — как минимум 2 месяца коррекции) и на «шкале настроений» и позиционирования на рынке. По всем этим «метрикам», коррекция пока ещё далека от завершения. Мы полагаем, что коррекция / консолидация на золоте может продлиться до декабря, хотя наиболее глубокая «ценовая яма» может случиться гораздо раньше — в ноябре, или даже в конце октября. По уровням, эта яма должна быть ниже той, что имела место 1 октября на уровне 1460$ за унцию.

В конце октября ожидается ещё одно событие, в преддверие которого резко укрепился рубль: решение Банка России по процентной ставке. Судя по риторике руководства ЦБ РФ, ожидается её снижение, причём довольно агрессивное: сразу на 0,5%. Это вполне можно объяснить: регуляторные, налоговые, «антиотмывочные», и «автомобильные» ужесточения и штрафы последних лет сильно ударили и по малому и среднему бизнесу, и по карманам населения, вогнав экономику в ступор, а потребительский спрос — в депрессию.

На фоне резкого падения располагаемых доходов населения и сокращения спроса, и деловой активности, сократилась рентабельность большинства предприятий, ориентированных на внутренний рынок. Вслед за этим может в полный рост встать проблема «плохих кредитов», рентабельности банковской деятельности, и обвального ухудшения качества заёмщиков — и банковских активов. Экономическая депрессия неизбежно оборачивается банковским кризисом, и регулятор, понимая масштаб потенциальной проблемы, вынужден действовать на опережение — смягчать монетарную политику.

Впрочем, не стоит питать иллюзий относительно того, что это «монетарное послабление» поможет экономике и предотвратит банковский кризис. Во-первых, основная причина проблем не в монетарной политике, а в фискальной и регуляторной — т.е., в ухудшении регуляторики и делового климата, и повышении «налоговой удавки». Во-вторых, бенефициарами снижения стоимости денег, скорей всего, станут лишь банки: до конечных заёмщиков это снижение не дойдёт из-за роста дефолтных рисков в условиях кризиса.

Глубокая рецессия заставит ЦБ «расчехлить печатные станки» и залить ликвидностью систему, в попытке спасти системообразующие банки, тонущие в океане плохих кредитов и дефолтных рисков, и операционной убыточности. Часть этой ликвидности неизбежно «выплеснется» и на валютный рынок. Ввиду этого, нынешняя стабильность и сила рубля носят краткосрочный и временный характер. Также, как и снижение цены золота.
gold.ru
22.10.19
Все новости