Как долго будет расти цена золота на нынешней волне?

Как долго будет расти цена золота на нынешней волне?

Золото, вероятнее всего, будет расти без серьёзных коррекций как минимум до выборов Президента США в ноябре 2020 г., и до уровня 1900$ за унцию. Несмотря на продолжение роста цены золота, на этот раз вновь был протестирован уровень 1555$ за унцию.
Мы продолжаем считать, что рынок уже довольно перегрет и вероятна передышка. Сентябрь — конец квартала (и финансового года в США), начало нового сезона, время перелома рыночных трендов. Мы ожидаем перемирия в американо-китайской торговой войне и также снижения международной напряженности.

Если исходить из того, что золото — это индикатор НЕдоверия к Государству и финансовой Системе, то его цена будет расти вместе с ростом глобальной политической нестабильности и неопределённости. Основным фактором, который будет постепенно повышать градус неопределённости и нестабильности в ближайшие год с небольшим, являются приближающиеся выборы Президента США 2020 г. Это означает, что и цена золота будет в восходящем тренде как минимум до подведения итогов президентских выборов в США в ноябре 2020 г.

Выборы ожидаются КРАЙНЕ ожесточенными и поляризующими общественное мнение страны и вносящими хаос в отношениях с внешним миром. Мы не исключаем, что не обойдётся без насилия на улицах, включая избирательные участки. От результатов этих выборов зависит очень многое, в первую очередь — вектор и приоритеты международной политики США, динамика взаимоотношений с Китаем и Европой, и многое другое. С одной стороны, Трамп вызывает очень сильное раздражение у части электората, преимущественно «левой прогрессивной общественности», поборников прав меньшинств, борьбы с изменением климата. Настолько сильное, что выборы могут сопровождаться погромами и насилием со стороны леворадикальных групп, таких как «антифа».

Кроме того, Трамп сильно раздражает многих представителей «глубинного государства» и разведовательного сообщества, а также финансовые круги Нью-Йорка, лидеров ведущих технологических компаний, входящих в топ-10 капитализации в мире, а также практически все ведущие СМИ (почему Трамп и вынужден проявлять активность в Твиттере, который используется как канал прямой коммуникации с избирателями, минуя СМИ). Довольно пёстрая и широкая «коалиция».

С другой стороны, у Трампа на текущий момент нет сильных конкурентов среди демократов. Кроме того, демократическая партия США переживает острый идейный и ценностный кризис: на центральную арену в ней вышли и перехватили идейную повестку полусумасшедшие сторонники (точнее, сторонницы) леворадикальных идей, отталкивающие большую часть более умеренных избирателей. Всё это в совокупности означает раскол страны на 2 лагеря и ожесточение политической борьбы, невиданное с 1960-х, когда убили Кеннеди.

Ставки в этой борьбе очень велики, и мы полагаем, что постепенное нарастание политической напряжённости будет сопровождаться ростом котировок золота и вероятным ослаблением курса доллара. Впрочем, в Европе ещё бОльшие проблемы, и у доллара нет никаких причин падать по отношению к евро или (тем более) к британскому фунту. Политический хаос и нестабильность сейчас царят приблизительно везде, и это является сильнейшим драйвером роста инфляционных ожиданий и цен на драгметаллы.

Ведь инфляция — это ещё и психологический феномен, отражающий уверенность в завтрашнем дне. Чем больше нестабильность, тем меньше уверенности в завтрашнем дне, тем больше производители и торговцы закладывают свои риски в конечную цену товара / услуги. Золото — это защитный актив именно в такие времена. И наиболее адекватной формой вложений является покупка физического золота в наиболее ликвидной его форме — монеты.

Кроме золота, нас в ближайшие годы ожидает ещё и «серебряная лихорадка», которая приведёт к многократному росту цен на серебро. С учётом того, что серебро несколько менее ликвидно и удобно в хранении, на рынке будут созданы новые, более удобные инструменты для инвестирования в серебро.

Вернемся к текущей ситуации: в сентябре и первой половине октября мы ожидаем небольшое укрепление рубля до уровня приблизительно 65 рублей за доллар (области ниже мало вероятны), ввиду налоговых платежей в бюджет, а также небольшую коррекцию цены золота вниз. Мы бы ожидали тестирование поддержки на уровне 1450-1460 долларов за унцию.
gold.ru
06.09.19
Все новости